Динамика цен на нефть за 150 лет и анализ

Цены на нефть прямо зависят от политических событий. Например, 17 апреля 2016 года представители ряда стран, занимающихся экспортом нефти, не смогли договорить о заморозке объемов добычи нефти и цена за баррель тут же упала на 4%… И это еще не конец!

Заметьте, что в преддверии этой встречи цена на нефть выросла почти на 15 долларов.

Давайте посмотрим на рисунок и вспомним, как менялись цены на нефть за все время экспорта этого удивительного сырья!

В 1864 году во время Пенсильванского нефтяного бума нефть подорожала в 6 раз за 2-3 года! Это было идеальное вложение средств! Затем, правда, началось падение. Затем до 1973 года цена на нефть сильно не колебалась. Но вот в 1973 году началась арабо-израильская война, которая оказала прямое влияние на уменьшение объемов добычи нефти на Ближнем Востоке. И цены на нефть тут же выросли в 2,5 раза!

Революция в Иране 1978 года спровоцировала рост цен на нефть еще в 2 раза за 1-2 года — до 110 долларов! А затем США договорились с Саудовской Аравией и уронили цены на нефть с 110 долларов до 30! Учитывая, что СССР тогда плотно сидел на «нефтяной игле», а рубль не был привязан к нефтедоллару и за 1 рубль 20 копеек можно было купить 1 доллар, в стране наступил жуткий дефицит. Народ надоело жить впроголодь и вскоре режим КПСС был свергнут, а СССР прекратил существование. США поставили свои военные базы в тех странах, где раньше были базы СССР, тем самым оккупировав почти всю Европу, и справедливо считают Россию — осколком побежденной мировой державы.

1990е годы Россия прожила в эпоху низких цен на нефть от 42 до 27 долларов (примерно, как сейчас). Я помню сосиски из туалетной бумаги, пельмени и котлеты-полуфабрикаты, все то, что сегодня я есть не стану ни за какие деньги! Да, еще были «ролтоны».

Азиатский финансовый кризис 1997 года уронил цены на нефть с 27 долларов до 20. В результате уже в 1998 году Россия не смогла платить по своим долгам, и был объявлен дефолт. Борис Ельцин не смог больше управлять страной, живущей за счет нефти, в эпоху низких цен и ушел в отставку, назначив преемника — Владимира Путина 31 декабря 1999 года.

Очень похоже, что за период с 2000 по 2003 год Путин в качестве президента России очень сильно устраивал США. Потому что в 2003 году США напали на крупного экспортера нефти — Ирак. Данная операция привела к росту цен в 3 раза! С 36 долларов до 110 к 2008 году. Это были 5 лет сытой жизни в России. Народ стал жить чуть лучше, чем в 1990е, а олигархи и ТОП-менеджеры жрали по полной! Друзья Путина богатели, как на дрожжах, даже не думая о плохом. На волне дорогой нефти Путин сумел провести в кремль своего преемника — Медведева, который в том же 2008 году за 5 дней разгромил вооруженные силы агента ЦРУ Михаила Саакашвили.

И вот США, которых такая выходка Медведева не устроила, оставили в Ираке марионеточное правительство и цены на нефть рухнули вниз. В России это вызвало кризис 2008 года, когда сотни тысяч человек лишились работы по сокращению.

Однако кризис 2008 года продолжался недолго и на отметке в 60 долларов цены снова пошли быстро вверх, достигнув потолка в 115 долларов за баррель к весне 2011 года, той самой «Арабской весне», которую агенту разведок США проводили в нефтедобывающих странах. Самое интересное заключается в последствиях! Если при военном вторжении ВС иностранного государства в нефтедобывающую страну нефть дорожает, так как сокращается добыча, то при революции нефть дешевеет. Это происходит от того, что к власти в результате революции приходят марионетки США, которые начинают наращивать объемы добычи нефти, понижая цену на сырье, тем самым заставляя конкурентов продавать нефть дешевле.

Стоит отметить ИГИЛ, которое при поддержке США сумело захватит нефтяные скважины в Ираке и в Сирии, чтобы продавать нефть в Турцию по цене за 10-20 долларов за баррель. Президент Эрдоган перепродавал нефть в Европу уже по рыночным ценам, не забывая снабжать ИГИЛ оружием, чтобы столь выгодный для него трафик не прекращался бы ни на минуту.

За 150 лет наша планета видела 3 нефтяных бума, когда цены взлетали до 100-115 долларов за баррель. Однако, все бумы заканчиваются одинаково — цена спадает до 30-40 долларов за баррель. Глядя на график цен на нефть мы отчетливо понимаем, что цены на нефть можно искусственно повысить, введя войска в страну, добывающую нефть (как сделали США с Ираком), либо цены на нефть можно быстро понизить, оплатив в стране, добывающей нефть, революцию. Знание — сила!