Дешевеющий доллар — результат авиаударов ВКС России по ИГИЛ в Сирии

На момент написания настоящей статьи курс доллара отреагировал на рост цен на нефть до 52,5 долларов за баррель падением до 63 рублей за доллар.

Я уже неоднократно писал о привязке курса рубля к доллару к ценам на нефть. Напоминаю, что средняя цена в рублях составляет 3300 рублей за баррель. Такая привязка придает гибкость преимущественно сырьевой российской экономике при колебании цен на нефть.

О причинах глобального падения цен на нефть говорили много: это и сговор саудитов и США против России, и замедление темпа развития экономики Китая, но одной из существенных причин оказалась ИГИЛ. Да, именно ИГИЛ захватили в Ираке и в Сирии нефтяные скважины, нагло качают «черное золото» и продают его за бесценок в Турцию, которая экспортирует дешевую нефть дальше на Запад. А зачем покупать нефть у России или у Саудовской Аравии, если можно купить это бесценное ископаемое за полцены у радикальных исламистов?

Удары ВКС России по командным центрам и базам боевиков ИГИЛ приводят к утрате контроля последних над нефтяными вышками в Сирии. ИГИЛ уже не может поставлять нефть в прежнем объеме. Дефицит сбыта на нефтяном рынке стимулирует рост цен на нефть, а значит и рост рубля.

Таким образом, авиаудары ВКС России по базам ИГИЛ в Сирии уже привели к росту цен на нефть! Стоит еще немного подождать укрепления рубля к доллару, и смело ехать отдыхать за рубеж.

Также на цену на нефть может повлиять ожидание отсрочки повышения ставки ФРС США, хотя мне больше нравится теория подрыва системы сбыта нефтепродуктов адептами ИГИЛ.