Дешевеющая нефть — призрак революции в России?

Мы уже писали о привязке курса рубля к доллару к стоимости барреля.

Сегодня цены на нефть упали до 40 долларов за нефть марки «брент», а доллар взлетел почти до 70 рублей.

При цене барреля нефти по 40-50 долларов резервных фондов России хватит только на 2016 год.

При этом ГосДума продлила выплату пособий за второго ребенка до конца 2018 года. Но сможет ли наш бюджет потянуть такие расходы? Довольствия судей, военных и полицейских в 2016 году будут заморожены. «Платон» грозит ростом протестных настроений. Сотни тысяч россиян выживают на зарплаты в 5-10 тысяч рублей.

С января 2016 года свою нефть на рынок выпустит Иран, с которого так некстати США сняли санкции. Избыток предложения уронит цены на нефть еще ниже. Итак, если по заверениям Силуанова резервных фондов России хватит при стоимости нефти по 40-50 долларов до конца 2016 года, то при цене в 20-25 долларов за баррель наши резервы истощатся уже летом 2016 года. После этого нас ждет коллапс, ибо господин Миллер будет также получать 6 000 000 рублей в день и неплохо себя чувствовать, а вот люди с зарплатой в 5-10 т.р. в месяц не смогут выживать (цены с падением нефти вырастут вдвое).

У Владимира Путина остается очень мало времени, чтобы за счет военных действий на Ближнем Востоке увеличить стоимость барреля. В противном случае в 2016 году за «Единую Россию» никто не проголосует, кроме господ Миллера и Грефа, а также их родственников. Да, еще господа Роттенберги поддержат команду Путина…

А за кого проголосуете вы?

PS «Бродит по Европе призрак коммунизма» (с) один очень известный мыслитель.

PPS На Ваш взгляд, какой будет политический строй в России после революции 2016 или 2017 года? Националистический или социалистический?