Что общего у вывода ВКС РФ из Сирии с боями за Ясиноватую на Донбассе?

Стороннему наблюдателю кажется, что ничто не связывает вывод ВКС РФ из Сирии по решению Владимира Путина и возобновившиеся бои на Донбассе за поселок Ясиноватая, что недалеко от Донецка. Давайте расставим точки над «ё».

Владимир Путин ведет активную внешнюю политику. Для этого требуются мощные и современные вооруженные силы. Такие силы у России есть, однако, в стране с развитой коррупцией и повальным воровством и кумовством силы эти не могут быть многочисленными. Мощь российской армии — жалкая тень того кулака из ядерной энергии и стали, которым был Советский Союз. Но во внешней политике участвовать нужно и Путин участвует, заявляет приоритеты, делает нестандартные ходы, удивляет американцев. Молодец!

Итак, пробежимся по недавней истории… Украинские олигархи с помощью ГосДепа США организовали и оплатили отстранение от власти Януковича, который бегал между Западом и Востоком, постепенно разоряя страну. К власти пришел агент АНБ США Петр Порошенко (статью об этом читайте на Викиликс). В СБУ сразу же все архивы и документы передали агентам ЦРУ, а Украина перешла под внешнее управление господина Байдена. США тем самым оккупировали Украину, но не всю. Путин успел отхватить Крым. Для начала современной Крымской войны Украине требуется абсолютное согласие всего населения. Но заполыхал Донбасс: начались пророссийские митинги, приехал в Славянск Стрелков, арестовали Губарева, в Луганске здание СБУ заняли ЛНР-овцы. Чтобы атаковать занятый Россией Крым, США решили сначала отвоевать Донбасс. Киевские олигархи отправили на Донбасс самых буйных радикалов, которые стали движущей силой Майдана, чтобы тех быстренько перестреляли. Так и произошло. При этом Путин вынужден был сделать все для того, чтобы конфликт на Донбассе затянулся и тлел. Для чего? Чтобы у США не появилось доводов убедить ВСУ воевать в Крыму, то есть вести боевые действия на 2 фронта.

Когда в какой-то степени ситуацию на Донбассе удалось успокоить, Путин обратил внимание на то, что войска Башара Асада в Сирии терпят поражения. ИГИЛ каждый день обстреливали центр Дамаска. Исход войны был предрешен. Однако, Сирия для Путина — хороший козырь в игре против США на международной арене. Чтобы остановить продвижение ИГИЛ и проамериканских сил в Сирии над режимом Асада, Путин перебросил в Сирию самолеты ВКС (практически все боеспособные машины + абсолютно всех более-менее умелых пилотов). Была ли в Сирии наша пехота? Конечно! А кто осуществляет защиту российских военных баз с земли? При этом «отпускники» с «остывшего» временно Донбасса оставили рубежи Республик местным ополченцам и скрытно были переброшены в Сирию, где присоединились к сирийским курдам. Задача ВС РФ заключалась в том, чтобы отбросить ИГИЛ от Дамаска (в этом мы преуспели), затем атакуя вдоль границы Сирии с Турцией с запада на восток прорваться с помощью ВКС и ВС Сирии навстречу курдам, которые должны были пробиваться с востока на запад. Такой маневр позволил бы полностью отрезать Сирию от Турции, перекрыть ИГИЛ торговлю нефтью и закрыть доступ боевикам на территорию республики. Однако, курды, пытаясь продвигаться на запад, часто попадали под огонь турецкой артиллерии с севера. Вместо того, чтобы нести потери, курды остановились, окопались и приняли решение о федерализации Сирии. Мне это все очень напоминает Восток Украины.

Неделю назад возобновились бои на Донбассе. Чувствуя, что численность противостоящей группировки уменьшилась, ВСУ по команде США пошли в атаку, пытаясь с наскоку взять Ясиноватую и перекрыть трассу «Донецк-Горловка». Однако ВСУ понесли ощутимые потери и были отброшены. И вот тут Путину пришлось начать вывод войск из Сирии с хорошей миной при плохой игре. Еще бы! Ведь задача взять под контроль границу с Турцией нашим ВС в Сирии так и не удалось. А Донбасс вот-вот заполыхает снова. Если ВСУ возьмут Донецк и Луганск, то следующим шагом станет Крым. При полном одобрении, стоит сказать, стран Запада, которые до сих пор заявляют об оккупации Крыма, намекая, что в случае вторжения ВСУ на полуостров обязательно поддержат действия Порошенко и США, как «справедливые и освободительные».

Все СМИ пишут о том, что военные самолеты покидают Сирию группами во главе которых летит тяжелый транспортник. Он якобы перевозит персонал базы. Однако, скорее всего, в чреве транспортника на родину возвращаются «отпускники», которые помогли курдам «построить в Сирии федерацию».

Так что теперь, что бы США не задумали на Донбассе, Путин полностью готов к бою.