Четыре оргвывода Лиги чемпионов

  1. Динамо и ЦСКА не превзошли английские клубы.

Команды из бывшего СССР в играх с английскими соперниками создали не так уж и много голевых возможностей. Динамо первую половину провело возле своих ворот, небезосновательно опасаясь чемпиона Премьер-лиги. Гости предложили высокое техническое мастерство, грамотную организацию и, не всегда спортивную, наглость Косты и Фабрегаса. Лондонцы дважды проверили на прочность каркас ворот Шовковского, но так и не смогли забить. Киевляне же в атаку выходили «наскоками», особый пик которых пришёлся на заключительные 10 минут, но результата не принесли – 0:0.

Армейцы со своим соперником также сыграли вничью, но результативную – 1:1. Главным действующим лицом игры стал нападающий Манчестер Юнайтед Марсиаль. Сперва Антони «привёз» пенальти в свои ворота, сыграв рукой в штрафной площади, а в середине второго тайма головой отправил мяч в ворота Акинфеева. В матче было мало голевых моментов, но всё таки отдельно хочется отметить голкипера гостей Давида де Хеа. Молодой испанец взял пенальти от Ерёменко (хотя и не справился с добиванием от Думбия) и невероятным образом вытащил из «девятки» заброс Мусы. В последнее время слово «невероятно» прочно закрепилось за великолепным вратарём. На мой взгляд, де Хеа, обладая отличной реакцией и безупречной игрой на линии ворот, является если не самым, то одним из лучших киперов мира.

В итоге хочется отметить, что, к сожалению, Динамо и ЦСКА не поставили перед соперниками неразрешимых задач, не продемонстрировали того, с чем приезжие футболисты не сталкивались бы из недели в неделю в Премьер-лиге.

  1. Астана и БАТЭ не устояли против испанских грандов.

Испанские гранды прогнозируемо оказались сильнее. БАТЭ удалось не пропустить в первом тайме от Барселоны, но во втором за дело взялся Ракитич. Хорват, который до перерыва заменил травмированного Серхи Роберто, на 48-й минуте из-за пределов штрафной вколотил мяч в «девятку» Черника. Можно было бы сказать, что быстрый гол позволил гостям избежать нарастания нервозности, но, откровенно говоря, до взятия ворот Барса играла на низких скоростях. Создалось впечатление, что взвинтив темп, каталонцы смогут дожать соперника на любом временном отрезке. В итоге гости продолжили встречу в изначальном ритме и вскоре Ракитич удвоил преимущество своей команды.

Астана свой матч проиграла мадридскому Атлетико – 0:4. Мадридцы контролировали ход встречи и добились результата без проблем. Всё-таки разница в классе между командами огромная. Возмущает автора этих строк совсем другой факт. Шесть футболистов остались в Казахстане и не полетели на встречу, чтобы лучше подготовиться к важной игре чемпионата против Кайрата. Подобное отношение к Лиге чемпионов – преступление против футбола. Для чего было с таким трудом продираться в групповой этап? В прошлом сезоне подобный «трюк» позволил себе Ливерпуль, сыгравший с Реалом вторым составом. В итоге англичане не вышли из группы, тренер команды Брендан Роджерс получил огромную порцию критики, а сам великий клуб – несмывающееся пятно на своей репутации. Такое поведение немыслимо в главном турнире Европы.

  1. Зенит практически гарантировал себе выход из группы.

Лион доставил питерцам неудобства лишь в начале второго тайма. Александр Ляказетт, на которого мы советовали обратить внимание в превью к туру, изящно пяткой переправил мяч в сетку, замкнув прострел с фланга. После этого счёт стал 1:1. В первом тайме Зенит забил уже на 3-й минуте усилиями Дзюбы. Своё игровое преимущество команда Виллаша-Боаша материализовала в гол в середине второго тайма. Снова индивидуальные действия Халка делают «разницу» в играх Зенита. На этот раз бразилец дальним выстрелом отправил мяч в ворота гостей. К тому же, удар получился сильным и подкрученным, чем дезориентировал голкипера, сместившегося на полшага в другую сторону. Снял все вопросы о победителе Данни, реализовав выход один на один с вратарём.

Команде с берегов Невы для выхода в плей-офф необходимо набрать лишь одно очко в трёх матчах. И, откровенно говоря, из того, что мы уже увидели, Зенит настолько превосходит своих соперников по квартету, что, скорее, надо вести речь о 18 баллах по итогам группового турнира.

  1. Шахтёр проиграл в матче за шесть очков.

Шансы есть всегда, даже когда их нет. Так когда-то говорил ныне покойный Виктор Прокопенко. Теоретически Шахтёр может выйти из группы, набрав девять очков в оставшихся матчах. В том числе с Реалом во Львове и с ПСЖ в Париже. Верите?

Можете не отвечать. Поэтому переключимся на дела более приземлённые. Дончане проиграли, возможно, ключевой матч в групповом этапе. Допустим (хотя, другого варианта мы просто не примем) горняки выиграют в ответной встрече во Львове. После чего и Мальме, и Шахтёр не смогут набрать ни одного очка в играх с мадридцами и парижанами, до последнего сражающимися за первое место и более «лёгкого» соперника в плей-офф. И шведы, и украинцы после шестого тура будут иметь по три очка. Дальше проходит тот, у кого будут лучшие показатели в личных встречах. По сути, противостояние Мальме – Шахтёр – это уже плей-офф за место в Лиге Европы. Матчи на вылет, где важнейшую роль принимают голы на выезде. Именно поэтому в матче, который называют «игрой за шесть очков», счёт 1:0 – не самый приятный исход встречи. Через две недели оранжево-чёрным надо в обязательном порядке побеждать с разницей в два и более мячей. Задача выполнимая. Но, скажем откровенно, во вчерашнем матче горняки показали какие трудности они испытывают с командами, которые организованно размещаются возле своей штрафной, у которых физически мощные и большие защитники, которые умело переходят из обороны в атаку.

Почему-то в памяти всплывают противостояния донецкой команды с АЗ Алкмаар, Тимишоарой, АПОЕЛом. Гоним подальше такие мысли, но и к худшему развитию борьбы будем готовы. К сожалению, он не исключён.