Четыре оргвывода Лига чемпионов

Ussrnews.com отвечает на поставленные во вторник вопросы. «Зенит» укрепляет лидерство, «Динамо» не встречает сопротивления в Израиле, «Шахтёр» загоняет себя в угол, ЦСКА едва не упускает победу, БАТЭ и «Астана» отбирают очки у фаворитов.

  1. Непростая победа «Зенита»

Питерцы укрепили лидерство в группе, хотя матч против «Гента» оказался не из лёгких. В стартовом составе ожидаемо не обнаружилось Юрия Лодыгина, который «привёз» не один мяч в нескольких последних играх. На этот раз место в рамке занял Кержаков.

После безрезультатной активности в дебюте матче «Зенит» снизил давление и позволил гостям оттеснить игру от своей штрафной. В вязкой игре с большим количеством единоборств всегда выигрывает тот, у кого есть индивидуальное мастерство и жажда риска. Конечно же, хозяевам пришёл на помощь Халк. Сначала бразилец смял корпусом защитника и навесил на Дзюбу – 1:0. А в середине второго тайма нападающий продрался через троих оборонцев и отдал пас на ход Шатову – 2:1.

В промежутке между мячами хозяев «Генту» удалось забить и это придало уверенности бельгийцам. Но последующие попытки гостей не увенчались успехом.

В очередной раз Халк «сделал разницу».

  1. У «Динамо» не возникло трудностей в Израиле

Трудно спорить, что динамовцам очень помог быстрый гол. Уже на 4-й минуте Ярмоленко вывел гостей вперёд. Это заставило «Маккаби» больше думать о нападении и оставлять позади свободные зоны, в которые без труда должны были проникать техничные нападающие «Динамо».

Но в результате израильтяне за весь матч ничего толкового у ворот Шовковского не создали. Более того, для хозяев неразрешимой задачей стало «искусственное» положение вне игры, куда раз за разом соперника загоняли киевляне.

Динамовцы в начале второго тайма удвоили своё преимущество – Мораес впервые отличился в матчах Лиги чемпионов, отправив мяч в дальний угол Райковича. Отдельно отметим полузащитника киевлян Дерлиса Гонсалеса, на счету которого две результативные передачи и отличная игра. Парагваец реабилитировался за провальный матч с «Порту».

  1. «Шахтёр» и ЦСКА домашние матчи провели с разным результатом

Нельзя сказать, что для «Шахтёра» борьба за плей-офф Лиги чемпионов закончена. Всё-таки шансы есть всегда, даже когда их нет, как говорил покойный Виктор Прокопенко. Но двумя стартовыми поражениями дончане загнали себя в угол. ПСЖ сделали игру уже в первой половине первого тайма, усилиями Орье и Давида Луиса зафиксировав счёт 2:0. В последствие горняки смогли взять себя в руки и даже создать немалое количество голевых моментов, но реализация их очень сильно подвела. Естественно, «Шахтёр» вынужден был оголять тылы и неоднократные выходы один на один с Пятовым должны были в итоге завершиться третьим голом. Так и случилось на 90+3-й минуте, когда Ибрагимович в борьбе с Срной протолкнул мяч в сетку – 3:0.

В Химках же ЦСКА идентичного счёта, но в свою пользу, добился к 36-му обороту секундной стрелки. Муса и дважды Думбия огорчили Зута. Могли москвичи забить и четвертый, но Сейду не реализовал пенальти.

Расточительность хозяев едва не привела к проблемам. На 60-й и 68-й минутах Лестьен сократил отставание ПСВ до минимума. Гости, будучи в меньшинстве, даже предприняли попытку финального штурма, но матч не спасли.

Проблема ЦСКА в отчётном матче не в том, что Акинфеев пропустил уже в 33 еврокубковой игре подряд, а в том, что короткий нокдаун едва не стоил команде закономерной победы.

  1. Результаты «Астаны» и БАТЭ превзошли ожидания

Чемпион Белоруссии, вопреки происходящему на поле, сумел переиграть итальянскую «Рому». В воротах римлян сыграл едва вернувшийся из лазарета Щесны и два из трёх голов команды на его совести. Отметим, что первый мяч на счету Стасевича, а вот два следующих забил Младенович. Сербский защитник вдоволь покуражился над голкипером: результативный удар метров с сорока и «выстрел» в дальний верхний угол с линии штрафной.

Во втором тайме «Рома» обязана была обыгрывать БАТЭ. Кроме двух голов, гости не реализовали четыре(!) убойных момента, среди которых, выход один на один с голкипером и попадание мячом в перекладину. В итоге 3:2 в пользу хозяев.

«Астана» в историческом матче сумела сыграть 2:2 с турецким «Галатасараем». Драматичный поединок в Казахстане вместил в себя сразу три автогола, что большая редкость. На перерыв стамбульцы ушли, ведя в счете, однако после гола Хакана Балта в свои ворота на 77-й минуте паритет был восстановлен. На 86-й минуте голкипер казахстанцев Ненад Эрич стал автором второго автогола в матче, но и это было еще не все. Всего три минуты спустя после удара Рохера Каньяса мяч рикошетом от ноги Лионеля Кароля вновь влетел в сетку.