Четыре оргвывода Еврокубков

  1. Такой футбол нам не нужен.

Сразу три наши команды в середине недели играли с английскими командами. Главный вывод этих противостояний – мы не смогли навязать тот ритм и интенсивность, с которой наши соперники сталкиваются каждую неделю. Огромное количество брака в передачах, неумение перейти из обороны в атаку, отсутствие прессинга и трусливое прижимание к своим воротам.

Динамо, похоже, подошло со слишком большим пиететом к Челси. Команда непонятно чего боялась и испытывала страх перед громкими фамилиями и проиграла в смелости чемпиону Англии, с которым так робко не играет даже отпетый аутсайдер Премьер-лиги Астон Вилла.

ЦСКА также сделал ставку на сохранение своих ворот, но нападение Манчестер Юнайтед оказалось просто сильнее защиты армейцев, которую ставил в тупик элементарные передачи между оборонцами. Счастье для команды Леонида Слуцкого, что счёт всего 1:0.

Рубин свою встречу с Ливерпулем провёл около своих ворот. Почти все 180 минут, если считать и первый матч команд. Казанцы пошли в атаку лишь когда терять стало нечего. Открытым остаётся вопрос, как выходить из группы, если всё время проводишь около собственной штрафной. Разумеется, можно и выйти если у команды отлажена контратакующая игра. Но ведь этого нельзя сказать о ребятах Чалого. То, что сотворили Кузьмин и Девич в матче на Энфилде выглядит скорее невероятной удачей, чем закономерностью. Не забудем сказать спасибо Рыжикову, за то что Рубин пропустил всего дважды от Красных в обоих матчах.

  1. Тренировка с повышенной ответственностью для испанцев.

Также три команды противостояли на неделе испанцам и здесь улов аналогично не особо радужный. Вопреки всякой логике баллом в своей дуэли разжилась лишь Астана. Похоже, что домашняя арена казахстанского клуба становится неприступным бастионом для приезжих команд. Атлетико, обстучав каркас ворот и имея немалое количество моментов для достижения цели, так и не смог забить победный мяч.

Барселона покуражилась в домашнем матче с БАТЭ. Три безответных мяча влетели в ворота Черника. В этом матче больше запомнилось хорошее настроение Суареза и Неймара, которые улыбаясь позволяли себе транжирить моменты. Такое ощущение, что гранатово-синие были на тренировке.

Также проиграл и другой белорусский клуб. Динамо Минск дважды пропустило от Вильярреала. Но минчане могут похвастаться небольшим локальным достижением – они сумели сквитать один мяч, тем самым забив впервые в нынешнем групповом турнире.

  1. Французы тут как тут.

И снова три клуба объединила география в этом туре. На этот раз расскажем о дуэлях с французскими коллективами.

Зенит продолжает нестись по турнирной сетке. И в ответном матче питерцы обыграли Лион. Два безответных мяча были забиты Дзюбой, которого идеальными передачами снабжал Халк. Справедливости ради отметим, что Ткачи могли сравнивать счёт в конце первого тайма, когда прижали гостей к воротам. Но мяч упорно не шёл в сетку, в том числе после удара Мбивы, который остался один перед абсолютно пустыми воротами, но не попал в цель. Зенит уже в плей-офф, но настроен на 100% результат в своей группе.

Карабах не смог обыграть Монако. В целом, игра была равной и завершилась со счётом 1:1. Но азербайджанцы вправе сетовать на судьбу ведь не смогли удержать победный счёт. Голкипер хозяев Шехич, спасая ситуацию, пытался выбить мяч, но угодил в Ивана Кавальеро.

А Днепр безапелляционно проиграл свой матч Сент-Этьенну – 0:3. Лучше, чем главный тренер украинской команды, это встречу мы описать не сможем: «Сегодня у нас вышло 8 человек старше 30 лет. Те люди, которых мы взяли — они не могут заменить тех, кто ушел, это уже видно. По сравнению с прошлым годом мы стали слабее, потому что ушли ведущие игроки».

  1. Выполнили госплан.

Три наши команды добыли стратегически важные результаты. Локомотив, во второй раз сыграв вничью с Бешикташем, продолжает занимать первую строчку. Учитывая, что Спортинг сенсационно уступил Шкендербеу, шансы москвичей на выход из группы заметно  увеличились.

Краснодар, обыграв своего прямого конкурента ПАОК – 2:1, укрепился на втором месте. Теперь команду Кононова ждёт встреча с Боруссией, которая разгромила азербайджанскую Габалу – 4:0.

С таким же счётом и донецкий Шахтёр одолел шведский Мальме. Теперь у обеих команд одинаковое количество очков, но по личным встречам горняки превосходят соперника. Если и оранжево-чёрные, и скандинавы больше не наберут в этом групповом турнире баллов (а это наиболее вероятный прогноз), то выше в турнирной сетке окажутся дончане.