Четыре оргвывода Еврокубков

  1. Две команды могут готовиться к весне.

После пятого тура определённо точно можно сказать лишь то, что Зенит и Краснодар продолжат выступать в своих турнирах и весной. Питерцы завоевали это право ещё в прошлом туре, но в нынешнем продолжили свою победную серию, обыграв Валенсию – 2:0. До рекорда Спартака – шесть побед в шести матчах – команде Виллаша-Боаша необходимо обыграть на выезде Гент, который неожиданно к решающему поединку подошёл на второй позиции в квартете.

Краснодару удалось взять реванш у дортмундской Боруссии – 1:0 благодаря голу Мамаева с пенальти уже на 2-й минуте. Более того, у подопечных Кононова теперь преимущество перед немцами в личных встречах. А это значит, что при равенстве очков после завершающего тура именно российская команда будет первой.

  1. Последний тур – не пустая формальность.

Динамовцы Киева очень уверенно на выезде одолели Порту – 2:0, продемонстрировав хладнокровную и расчетливую игру, практически не позволив ничего создать хозяевам. Теперь бело-голубые являются теневыми лидерами своей группы – в случае победы в заключительном матче над аутсайдером квартета Маккаби команда Реброва будет участвовать в плей-офф. Сразу после матча стало известно, что УЕФА запретила зрителям присутствовать на следующих двух матчах киевлян в еврокубках из-за инцидента с избиением темнокожих болельщиков во время встречи  с Челси. А это значит, что поединок чемпионом Израиля и первый весенний матч то ли в Лиге Чемпионов, то ли в Лиге Европы клуб проведёт при закрытых дверях. Но есть и хорошая новость: в случае виктории Динамо и ничьей в параллельном матче Челси-Порту, именно украинская команда займёт первое место в квартете.

Также шансы на плей-офф остаются у БАТЭ. Белорусы сыграли вничью с Байером – 1:1. Теперь для продолжения борьбы команде надо обязательно выигрывать в Риме и ждать, что немцы дома не выиграют у Барселоны. Если же при успехе БАТЭ немцы обыграют Месси и компанию, то команда Ермаковича отправится в Лигу Европы. Ничья и поражение борисовчан не устроят ни в каком случае.

Также трём командам из Лиги Европы предстоит постараться в заключительном туре. Локомотив после вчерашнего поражения от Спортинга – 2:4, подпустил португальцев на опасное расстояние. Теперь москвичам нужно обязательно обыгрывать на выезде аутсайдера группы Шкендербеу, иначе возможны варианты.

Карабах в заключительном туре должен обыгрывать Андерлехт в Бельгии и ждать поражения Монако от, решившего все задачи, Тоттенхэма – только в этом случае азербайджанцы пройдут дальше. Вспомним, что год назад арбитр украл у команды победу над миланским Интером и выход в плей-офф, отменив на 94-й минуте чистый гол в ворота итальянцев. Возможно, через две недели карма вернёт долг подопечным Гурбанова.

Взяв реванш у Сьона, Рубин находится на расстоянии одной победы от 1/16 Лиги Европы. Казанцам в последнем туре необходимо обыгрывать на выезде немотивированный Бордо и ждать поражения швейцарцев от Ливерпуля. Любые другие результаты в двух матчах оставляют команду Чалого за бортом.

  1. Надежда на Лигу Европы.

Три наши команды надеются оказаться на третьей ступеньке в своих группах Лиги чемпионов, поскольку шанс подняться выше они уже утратили.

Донецкий Шахтёр, выдав потрясающие 15 минут против Реала, едва не спас игру, проигрывая 0:4. В итоге – весёлый результат 3:4 и риторический вопрос: чем команда занималась 75 минут? Но горняки, несмотря на трудный выезд к ПСЖ по прежнему являются фаворитом в борьбе за третье место – главному конкуренту Мальме предстоит не менее тяжёлый выезд к Реалу.

ЦСКА после поражения от Вольфсбурга потерял все шансы на Лигу чемпионов. Теперь подопечным Слуцкого для еврокубковой весны необходимо обыгрывать на выезде ПСВ.

Также претендует на третье место Астана. Чемпион Казахстана опять сыграл вничью на своём поле. На этот раз португальской Бенфике удалось спасти матч, проигрывая в два мяча – 2:2 после финального свистка. Теперь команде надо обыгрывать Галатасарай в Турции – сказать проще, чем сделать.

  1. Борьба закончена.

Днепр безвольно уступил Лацио – 1:3, допустив огромное количество ошибок в обороне. Теперь днепряне, у которых, похоже, не всё гладко в раздевалке, могут сосредоточиться на внутренних соревнованиях, ведь на второе место команда не поднимется ни при каких обстоятельствах.

Минское Динамо, наконец, одержало свою первую победу на групповом этапе, обыграв чешскую Викторию – 1:0. Но для обеих команд еврокампания на этом и закончилась – дальше идут другие.

Габала во второй раз сыграла с ПАОКом 0:0. На турнирное положение азербайджанцев это не повлияло – команда осталась последней. Ничья подопечных Григорчука могла бы сыграть на руку Краснодару, но российский клуб самолично решил свою судьбу, обыграв Боруссию.