«Боинг MH-17» могли сбить из «БУК»а Запорожской АБ (ВСУ)

Сегодня вниманию общественности были представлены два отчета по факту крушения Боинга MH17 над Донбассом 17 июля 2014 года. Трагедия унесла почти три сотни жизней, из которых 80 детей.

Концерн «Алмаз-Антей» в ходе отчета установил, что самолет был сбит ракетой комплекса «БУК», которые остались на вооружении в Украине, но давно сняты с вооружения в России. При этом «Алмаз-Антей» установил, что ракета была запущена из Зарощенского.

Что касается голландских экспертов, они установили, что ракета могла быть запущена с территории Восточной Украины площадью 320 квадратных километров.

Давайте попробуем установить откуда мог быть произведен пуск ракеты комплекса «БУК», исходя из данных исследования голландских экспертов.

Для начала давайте посмотрим технические характеристики, найдите их через любой поисковик и прочитайте, что в зависимости от модели «БУК»а зона поражения цели по дальности составляет 30-35 километров для самолетов F-15. Для более крупного и менее скоростного, чем военные самолеты, «Боинга» зона поражения ракеты больше — около 40-45 км.

Существует несколько версий того, откуда прилетела ракета.  Перед тем, как сдетонировать, ракета могла догнать самолет сзади, поравняться с кабиной и взорваться. Либо ракета могла приблизиться к кабине самолета спереди и сдетонировать.

Давайте посмотрим на карту, представленную голландцами в отчете:

Карта обломков Боинга

Таким образом, ракета попала в «Боинг» в районе села Петропавловка.

Давайте откроем карту боевых действий 18-22 июля 2014 года:

 

 

 

Карта боевых действий 18 июля 2014 года

Петропавловка находится на 10 километров северо-восточнее Шахтерска (который есть на карте боевых действий), а 17 июля 2014 года находилась под контролем ополченцев ДНР.

При этом на расстоянии в 35 километров южнее места попадания ракеты в «Боинг» находится поселок Амвросиевка, который 17 июля 2014 года находился под контролем ВСУ. Ракета ЗРК «БУК» легко могла стартовать из-под Амвросиевки, чтобы сбить самолет в районе Петропавловки и Рассыпного — зона поражения самолетов данного ЗРК вполне позволяет это сделать. Что касается версии концерна «Алмаз-Антей», что «Боинг» был сбит из Зарощенского, которое находится северо-западнее Амвросиевки, — эта версия более убедительна, потому что от Зарощенского до места попадания ракеты в самолет всего 17 километров! Но как в случае с Амвросиевкой, так и в случае с Зарощенским — ракета, запущенная с юга, должна сдетонировать, приблизившись к кабине «Боинга» справа. Однако, по версии голландцев ракета сдетонировала слева от кабины, приблизившись к самолету с юго-востока.

Давайте же снова обратим внимание на карту военных действий. На юго-востоке от места крушения «Боинга» мы видим «котел», в котором были «заперты» несколько частей ВСУ. От позиций Запорожской АБ и прочих подразделений ВСУ до места взрыва ракеты ЗРК «БУК» немного — около 35 километров. При этом ракета, запущенная с позиций Запорожской АБ может сдетонировать как раз слева от кабины пилотов «Боинга».

Версию пуска ракеты с юго-востока (с позиций Запорожской АБ, в поддержку которой мог быть дан ЗРК «БУК») говорит и информация с самописцев «Боинга». Давайте посмотрим еще один кадр из доклада голландцев:

Самописец

Как видите, если самолет летит с запада на восток, то ракета приближается с юго-востока, тем самым подтверждая версию пуска ракеты ЗРК «БУК» с позиции Запорожской АБ (ВСУ).