16.09.2015 «Зенит» посетит «Валенсию»

5-й старт в группе Лиги чемпионов.

Лига чемпионов 2014-2015: 3-е место в группе с «Монако», «Байером» и «Бенфикой»

Лучшее выступление: 1/8 в сезоне 2011/2012, вылет от «Бенфики» (Лиссабон), 1/8 в сезоне 2013/2014, вылет от «Боруссии» (Дортмунд)

Тренер

Андре Виллаш-Боаш – очередной «новый Жозе Моуриньо». Молодой португалец был обречён на сравнение со своим бывшим шефом. Андре, точно как и Особенный, не имел карьеры игрока, также выиграл с «Порту» в блестящем стиле Лигу Европы, аналогично на волне успеха перешёл в «Челси». Но в Англии у португальца дела не заладились. С «синими», и позже с «Тоттенхэмом», Виллаш-Боаш проводил эксперименты; нервничал, когда они не удавались; злился, когда журналисты сравнивали его с Жозе. Но самое главное, Моуриньо в первый свой год в новой команде смог наладить контакт с лидерами в раздевалке, оперируя простыми и доходчивыми словами. А Боаш вёл себя как профессор, который так и не был понят футболистами, о чём в итоге общественности поведал капитан «Челси» Джон Терри.

Возможно, карьера в «Зените» — это шанс для Андре остаться в большом футболе. В прошлом сезоне был провал в Лиге чемпионов, 1/4 финала в Лиге Европы и победа в чемпионате страны. Нынешняя осень во много станет определяющей для тренера Виллаша-Боаша, которому могут не простить вылета команды.

Звезда

Халк не только самый дорогой игрок в истории команды, но и необычайно важный для игровых построений «Зенита». Бразилец обладает отличным дриблингом и умело раздаёт голевые передачи. Седьмой номер команды – не игрок штрафной площади, а часто «опускается» дальше от ворот и участвует в построении атак. Поэтому логичным выглядит и то, что Халк много своих голов забивает дальними отлично поставленными ударами. В том числе бразилец является мастером в исполнении штрафных. Но, пожалуй, одно из главных качеств – это опасность нападающего. Часто во время матчей он отвлекает на себя нескольких защитников, освобождая пространство для партнёров. Безусловно, Халк – важнейший элемент в игре команды.

Соперники по группе

В середине прошлого десятилетия подобную жеребьёвку можно было бы признать неудачной для «Зенита». Но сейчас времена изменились и «Лион» с «Валенсией» успели пережить непростые времена болезненных падений с вершин турнирных таблиц. Постепенно команды приходят в себя. У испанцев появился инвестор, не жалеющий средств на клуб. Подбор игроков не самый звёздный, но команда дисциплинированная и тактически грамотная. Основной угрозы необходимо ожидать от Альваро Негредо.

В составе «Лиона» можно выделить молодого таланта Александра Ляказетта, за которым уже выстроилась очередь из европейских клубных грандов. Французский клуб в прошлом сезоне отстал от чемпиона ПСЖ на восемь очков, но команда крепкая и со временем может претендовать на утраченные позиции.

Бельгийский «Гент» — команда не самая именитая, но и расслабляться в играх с ней не следует. В прошлом сезоне «Буйволы» впервые в своей истории выиграли чемпионат, на самой финишной ленточке обогнав «Брюгге».

Наш прогноз: выход в плей-офф.