15.09.2015г. ФК «Шахтер» в рамках Лиги Чемпионов сыграет с мадридским «Реалом».

Шахтёр

11-й старт в группе Лиги чемпионов.

Лига чемпионов 2014-2015: вылет в 1/8 от «Баварии» (Мюнхен)

Лучшее выступление: 1/4 в сезоне 2010/2011, вылет от «Барселоны»

Тренер

Мирча Луческу пришёл в донецкий клуб в мае 2004. За 11 лет «Шахтёр» перестал быть командой, которая вылетает на ранних стадиях Кубка УЕФА, позорно и крупно проигрывая «Аустрии», «Цюриху» и болгарскому ЦСКА. Все достижения «горняков», их рост и прогресс связанны именно с румынским специалистом. В свои 70 лет Мистер, как его называют подопечные, имеет огромный футбольный опыт. В 1965 он забивал в ворота мадридского «Реала» на «Сантьяго Бернабео», а на Чемпионате мира 1970 играл против Пеле, чья игровая футболка до сих пор хранится у румына. Прибавим к этому победы в Кубке УЕФА, Суперкубке Европы и национальных чемпионатах разных стран. Стоит ли говорить, что для Луческу не осталось секретов в футболе.

Звезда

За последние два года команду покинули многие системообразующие игроки, но у Луческу всегда была замена на место ушедших. Нельзя сказать, что вчерашние резервисты смогли безболезненно восполнить потери. Некоторым из них элементарно не хватает класса. Но наиболее качественного прогресса добился, пожалуй, только Алекс Тейшейра. Бразилец пришёл в «Шахтёр» ещё в 2010 и его период адаптации заметно затянулся. Но со временем Алекс начал подтягиваться к основе и сейчас является лидером команды, а также лучшим бомбардиром прошлого и текущего чемпионатов Украины. В нынешнем сезоне игра команды еще больше будет зависеть от его действий. Ему придется и забивать, и отдавать голевые передачи, и создавать большинство шансов у ворот противника.

Соперники по группе

«Горняки» могут сколько угодно храбриться и говорить, что интереснее играть с сильными соперниками, но Реал и ПСЖ – это элита мирового футбола, против которых у нынешнего «Шахтёра» шансов не так уж и много. Потери лидеров команды, невозможность играть на «Донбасс-Арене» не позволяют смотреть с оптимизмом в будущее. Поэтому игрой Роналду и Ибрагимовича, первыми шагами и ошибками Рафы Бенитеса в качестве нового наставника испанцев смогут насладиться жители Львова.  Не стоит списывать со счетов и шведский «Мальме», который не имеет столь грозного имени, но является командой довольно крепкой, атлетичной и боевой, в чём в прошлом году убедился и будущий финалист турнира туринский «Ювентус».

Наш прогноз: борьба с «Мальме» за 3-е место.